澳大利亚证券监管机构发布正式ICO指南

澳大利亚证券投资委员会(ASIC,Australian Securities and Investments Commission)针对考虑发起ICO的公司发布了监管指南。

该监管机构官网文件显示,ICO中加密代币的法律处理将根据架构调整。尽管一些代币划分在澳大利亚普通消费者权益保护法之下,提供金融产品的ICO将受到国内公司法监管。

在后一种情况下,法律将对投资者提供保护,但是如果ICO没能达到定义要求,情况就会不同。

ASIC说:

“在一些情况中,ICO发行方也许把投资者收到的权利当作所购买服务的凭据。然而,如果所购买数字代币的价值受到投资者投资或者资金使用情况的影响,那么ICO可能属于MIS(管理投资计划)管理范围。如果ICO提供的产品具备投资属性,那么将总是遵循上述情况”。

如果ICO被当作MIS范畴,那么就会“依照公司法完成一些披露、注册和许可义务”。

而且在ICO提供金融产品的情形中,ICO运营商也许需要市场牌照才能销售代币。

法律禁止投资招募说明中的误导信息,因此ASIC声明还警告,法律要求ICO白皮书必须避免发布误导或者欺骗性信息。

ASIC委员John Price说,如果代币不是金融产品,“投资者将需要仔细考虑ICO文件,因为公司法中的投资者保护制度将不适用”。

该监管机构的声明在中国禁止ICO项目之后不久,它们“是违法的,会破坏经济和金融稳定”。ASIC对该技术相对谅解,相信它可以扩大企业融资的选择。

文件提到:

“ASIC认可ICO可能为企业融资方式选择以及投资者投资选择作出重大贡献。ICO方式必须提高投资者信任和信心,符合相关法律”。

各种国际机构,包括俄罗斯、英国和新加坡,都已经在近几个月发布了代币销售声明,警告投资者也许无法得到保护。

最近CoinDesk的区块链状况报告(State of Blockchain)显示,今年第二季度ICO融资额大约7.97亿美元,仅仅这一个月融资额就累计达到5.17亿美元。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注