日本银行业拟推出虚拟货币“ J 币”

比特币等迅速普及的虚拟货币,会随着供求关系升值或贬值,但 "J 币 " 与日元等价,因此不会出现暴涨暴跌的情况。它的特征之一就是在网络上,无论是个体,还是企业,任何双方之间都可以随时进行转账交易。

中新网 9 月 21 日电 据日媒报道,日本的瑞穗金融集团、邮储银行以及数十家日本地方银行计划联合推出新型 " 虚拟货币 ",以便于个人在网络和实体店铺进行支付。新型虚拟货币的暂定名为 "J 币 ",可以和日元实现等值交换。相关金融企业将成立新公司负责该业务。

报道称,将 "J 币 " 与银行账户绑定,即可轻松实现朋友或企业之间的支付。日本的其他大型银行也有可能会不断加入,开展成大型的合作联合。

按照构想,用户通过手机 APP 从自己的银行账户上提钱,就可以直接转换成 "J 币 "。在便利店或餐厅结账的时候就可以使用。个人之间的转账不会产生手续费。

日媒指出,比特币等迅速普及的虚拟货币,会随着供求关系升值或贬值,但 "J 币 " 与日元等价,因此不会出现暴涨暴跌的情况。它的特征之一就是在网络上,无论是个体,还是企业,任何双方之间都可以随时进行转账交易。

在日本,将钱存入专用 IC 卡中的电子货币,以及从银行账户上划钱的借记卡等都很普及。新型虚拟货币吸取预付式电子货币的优点,并兼具极高的可信度与流通性,预计在 2020 年之前正式投入使用。

如果店铺认为持有现金有风险,能为避免这种风险而制定双重价格。比如规定同一件商品,现金支付 300 日元,J 币支付 295J 币(等于 295 日元)。个人之间买卖物品的时候也可以通过网上的 "J 币 " 帐户进行交易。J 币具备双向性,比 IC 电子货币更加便捷。

瑞穗银行与邮储银行、横滨银行、静冈银行、福冈银行等 70 家地方银行和 IT 企业 9 月召开了准备会议。日本金融厅也表示了一定的理解和支持,近日即将进行最终的决议。三菱日联金融集团正在尝试推行 "MUFG 虚拟货币 "。

瑞穗银行也曾探索独立发展的道路,但最终转为发展其他银行亦可参与其中的平台建设。瑞穗银行也曾征询过三菱日联的合作意向,两家银行都在考察合作实现的可能性。 对抗海外势力 灵活应用支付数据是该设想的一大目的。

"J 币 " 的管理公司会将用户购物和转账的记录收集在大数据之中。然后将其加工成匿名数据,与其他企业和银行共享,并应用到商品开发和价格战略当中。

报道还称,海外势力迅速壮大是日本的银行业联手合作开展虚拟货币的一大原因。瑞士民间 6 家银行推出了电子货币 " 瑞币 " 等数字化趋势正在加速。ATM 网的维持费用也涨到了每年一万亿日元,推出虚拟货币也是出于降低成本的考量。

据日本银行统计,2016 年日本电子货币的支付总额超过了 5 万亿日元,比上一年增长 10%。支付业务进入了苹果公司等竞争世界标准的时代,日本的银行联合推出的虚拟货币,也需要能够使其在亚洲等国际舞台立足的制度建设。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注