浏览器与比特币:谷歌、苹果等开始采用兼容加密货币的API

一些知名科技公司开发员创建了浏览器API,很快就可以用加密货币轻松地在网上购买商品和服务。

该项目主导者是万维网联盟(W3C,World Wide Web Consortium),支持机构包括微软、谷歌、脸书、苹果和Mozilla,是实现2013年首次提出的货币通用型网页支付标准的实质性一步。随着比特币和其他加密货币获得更多发展动力,该项目标志着加密货币作为支付技术获得更多认可。

事实上,W3C已经在过去几年里逐渐增加对区块链技术的兴趣,去年六月还组织了首次区块链研讨会。但是尽管参与者关注该技术使用的标准化和民主化,可是还没有确定正式工作内容。然而这一现状已经改变了。

目前部署了这个API的浏览器包括谷歌Chrome、微软Edge、苹果Webkit、Mozilla火狐、三星互联网浏览器和脸书的应用内浏览器。激活之后,这个付款请求 API(Payment Request API)将支持直接在浏览器中存储新的支付类型,包括比特币、以太币和其他任何可以获取的加密货币(以及传统的线上支付方式)。

消费者将可以在下拉菜单中选择支持的支付方式,目前付款已经广泛支持这种自动填充功能扩展。

W3C支付项目主管Ian Jacobs说现在是时候让开发者开始编写他们喜欢的支付方式代码。

“这是人们开始编写基于区块链的支付方式说明并测试API的好机会。那就是我们处于的阶段,测试和可互操作性开发阶段”。

 

稳定状态

这个API以及W3C呼吁“广泛部署”是因为认为它可以给消费者更多支付选择,让商户进行更加安全的在线结账。

作为这个项目的一部分,支持Safari和苹果应用商店的WebKit浏览器引擎已经在本月早些时候将工作状态从“考虑中”更新到“开发中”,尽管将来还有更多高级阶段。

“W3C流程的细节已经成熟,我们已经从准备阶段进入稳定阶段”。

“这意味着,现在我们知道API要做什么,我们在开发测试版本,研究浏览器可互操作性,让相关部署安全统一”。

W3C标准化工作一直很慢,从一开始的社区组织到兴趣组,再到工作组,每个阶段花了几年。这也是加密货币企业家犹豫要不要加入该联盟项目的原因之一,尽管创建该联盟的Tim Berners-Lee知名度很高。

 

没有那么快

但是,未来的流程并不像听起来那么简单。

Jacobs将下一步比作做媒,商户需要采用API并选择喜欢的支付方式。这个阶段的消费者需要下载浏览器扩展,并表明自己使用什么支付方式。

也就是说,商户需要搭建认可新的支付方式的网页,而用户需要“采用我们编写的协议的”钱包。Jacobs说,“如此这个生态系统才能整合商户和用户侧”。

W3C已经与第三方支付app合作,将加密货币和非信用卡支付方式整合到API中,而且商户和消费者都可以理解。

“所以,比如你也许发现某个支付方式的URL,人们可以提供支付app,并宣称支持那个支付方式”。

网络支付工作组(Web Payment Working Group)的下一次面对面浏览器API会议将在11月6日和7日举行,演示时间是10月23日,展示Airbnb、谷歌和万事达卡如何采用这个API。

对最近工作很有信心的Jacobs说:

“你将开始看到API早期使用者采用它,你将看到更多浏览器支持它,我希望明年中旬它可以广泛部署”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注