阿里、中兴、中国联通打造物联网区块链框架

中国电商巨头阿里巴巴集团、跨国电信公司中兴、中国联通以及中国工业和信息化部即将联合起来共同打造一个物联网区块链框架。

这些公司已经接触了联合国负责国际电信事务的专门机构——国际电信联盟。

据报道,这些公司已经确认了当前物联网发展当中面临的障碍。其中包括连接成本过高且过于集中,扩展性较低,网络存在漏洞等等。

区块链与物联网的结合可以解决上述问题,二者的结合带来的最大益处包括提升信任、安全加密、成本降低,以及提升操作速度。

这些公司呼吁搭建多边技术及操作的“物联网框架”。电信标准化部门(ITU-T)是一个物联网(IoT)和可持续智慧城市利益攸关方交流知识、确定政策和标准需求的平台。ITU-T第20研究组(SG20)负责制定国际标准,促进物联网技术的协调发展,最初以智慧城市和社区(SC&C)的IoT应用为重点。近日,在迪拜举行的ITU-T第20研究组会议上,有一份长达23页的文件SG20-C.008提交给了会议的物联网研究小组。

文件来源显示为中国联通、埃及国家电信管理局、中兴通讯、中国工信部电信研究院、中国电子科技集团公司信息科学研究院、阿里巴巴。文件标题为:“去中心化服务平台物联链(blockchain of things,BoT)框架”新工作项目提案。

该文件介绍了物联链(blockchain of things,BoT)的概念,并分析了它的普通特点,以及它作为物联网去中心化服务平台的高要求,文中还引入了BoT的总体框架以及相关的常见功能等。文件中讲到:“区块链为IoT/SC&C(物联网/智慧城市和社区)提供了自动执行商业流程的新方法,而且无需设置复杂昂贵的集中式IT基础设施。区块链的数据保护促进了更加坚定的合作关系,并提升了效率。”

“区块链与IoT/SC&C(物联网/智慧城市和社区)的结合可以让物联网设备参与到区块链交易当中。具体来说,物联网设备可以向公链/私链/联盟的账簿发送数据以加入共享交易,这些交易采用分布式存储,由共识算法和加密法共同维护。区块链这种分布式复制方式让业务方无需通过集中式管控中介就可以访问或提供IoT/SC&C数据。”

“区块链与IoT/SC&C(物联网/智慧城市和社区)的结合极有可能成为‘游戏规则改变者’,创造数字交互的新方式,让区块链交易融入物联网设备,并降低操作和维护业务的成本和复杂度。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注