区块链技术如何能优化旅游行业业务

区块链技术也被称为分布式账本技术,它被誉为是一种能超越现有金融科技技术的崭新科技。今天我们将会探讨区块链技术如何应用到旅游行业中。旅游业又有什么痛点可以通过区块链技术解决。

 

1.超额预定

 

最近一家美国航空公司——联合航空拖下航班乘客的消息闹得满城风雨。

 

根据描述,数十年来航空公司一直都靠着这个超额预定的策略来增加公司利润和优化资源。

 

区块链技术拥有能防止双重支出的特性。理论上若航空公司采用区块链技术便能有效的消除超额预订的问题。至少对乘客是一种保障。

 

但是,除非政府把超额预定定位非法的营运手法,否则这将很难推动航空公司采用区块链科技。

 

2.欺诈案件

 

出售旅行配套通常被业界视为是一个具有高风险的业务。基于它经常发生退款事件。

 

但是如果通过区块链技术,这样的情况可能会减少。一旦在区块链网络付款完成就不能进行逆转。这样的机制使欺诈案件更容易发现,进而减少退款事件的发生。

 

不仅如此,区块链还可以缓解PCI DSS合规性(信用卡安全标准),对于旅游管理公司或相关企业这是一则良好的消息。

 

通过区块链技术,持卡人的数据不再存储在某公司数据库中,而是存储区块链网络上。

 

3.身份认证

 

至今为止,全球还是有大一部分人口被排斥在全球经济之外。

 

若通过区块链技术就能使这些人都能获得基本的金融服务,与世界其他地区联系起来。他们将有机会到世界各地旅行。储存在区块链网络的身份资料是不可伪造或篡改的。每个人都可利用这技术作为证明自己身份的手段。

 

即使如今,全球有多个认证身份的身份验证系统。但是他们却不是完全交互的。区块链网络的分散性身份数据就能解决这个问题。

 

4.旅客简介

 

在旅行中,用户个人资料的安全和隐私一直是被关注的话题。当公司与旅游管理公司(TMC)、航空公司或其他旅游供应商达成协议时,公司通常需要提供员工的个人资料给这些供应商以便能够提供预期的服务。

 

无论这数据输入的过程是手动化还是自动化,这其中的过程都需要花费相当的时间于精力。

 

但是如果这些员工数据一早就储存在区块链网络上了的话,双方便能省略刚才所提到的那些繁复工作,减少数据的差误。手动配置文件的工作将成为历史。

 

员工不需要为每个供应商创建一个新的用户帐户。他只需将这些文件授予访问权限给不同的供应商就可。

 

5.结算

 

从区块链科技上我们能看到它在移动资金方面是有明显的优势。

 

这崭新的金融科技技术,省略了中间人的存在、让系统能够进行实时的转账和结算的操作。这一切都有利于旅游业的发展。

 

6.顾客忠诚度

 

至目前为止,所有公司的忠诚度计划都仅限于在该公司内。公司与公司之间的忠诚度计划是不交互的。

 

试想一下,如果有一天航空公司之间的飞行里数都可互通共用。那么这对于我们旅客来说是一件非常好的消息。

 

7.政策和法规的遵从

 

旅游管理公司一直作为旅游业务看管人的职位,确保每间公司都符合其合规性。

 

但是如果有一天,旅游管理公司的角色能被区块链分担呢?

 

假设当某操作对违反行业政策是,系统就会实时通知旅行经理。当员工想要预订正确的频道之外的行程,系统就会自动搭建双向沟通渠道链接旅行经理和相关的员工。

 

或者也会看到范式管理旅游和预订行为的转变。

 

还记得开放预订?由于区块链技术拥有透明性、安全性和隐私性等特性,有关单位相信他是未来旅行预订的首要技术。无论旅客在何处、只要他的预订数据被其中一个网络节点收集,这预订的订单就会通知全部参与网络的相关单位。

 

8.护理义务

 

通过区块链技术,风险管理更能轻易的驾驭。

 

每当一个新的预约被创建、修改或取消、旅客登入了飞机、在酒店进行登记手续、正在租车,旅行经理可透过区块链系统实时的获知他们的位置。

 

即使旅客在旅行中发生什么意外,存储在区块链网络的个人保健记录都能实时在提供有关旅客的数据资料。

 

9.智能合约

 

智能合约就是一组自主执行交易操作的软件代码。当某些情况符合合约里的条例时,系统就会做出相应的交易操作。这有点类似代码学中的if-then语句系列。

 

智能合约的好处在于能消除中介机构的存在、节省了时间和费用。

 

例如:

 

酒店A与旅游管理公司B签订一份协议,在未来的6个月内凡房间预订的天数超过七天就会给予比之前更高的佣金。随着今天的模式,双方将签署一份合同。当周期结束,双方都必须运行一份报告确认在这6个月内的房间预订数量。

 

最终,佣金的数额可能会被正确的支付,但是它却需要相当的时间与精力处理这些事务。

 

倘若采用区块链技术便能自动化的处理这些过程,减少数据输入的差误。

 

10.公开性的网络

 

区块链的本质在于更开放、更公开、更多节点加入进而形成一个更安全和快速的网络。它旨在将不同的区块链网络连接起来,形成一个基于区块链技术的互联网网络。

 

在另一方面,私人区块链或联盟区块链更多是倾向于一个封闭的生态系统。它更容易监管与维护,但是能共享该网络数据的用户便更少了。

 

不管是公开或私人的区块链,我们相信这两者都有利于旅游产业的发展。

 

虽然区块链技术是一个新兴的领域,但我们可以从以上那些优点得出区块链的商业潜力是不可忽视的。

延伸阅读:

全球最大航运公司纳用区块链技术追踪货物

区块链透明化产品信息

区块链增进医疗品质 造福广大抱恙人群

一分钟金融

 

 

国际储备(International Reserve)

 

国际储备也称“官方储备”,是一国货币当局持有的,用于国际支付、平衡国际收支和维持其货币汇率的国际间可以接受的一切资产。国际储备是战后国际货币制度改革的重要问题之一,它不仅关系各国调节国际收支和稳定汇率的能力,而且会影响世界物价水平和国际贸易的发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注