不懂数字经济?你将成为新时代的“新文盲”

 
 

 

 

 

 

数字经济是随着信息技术革命发展而产生的一种新的经济形态。

 

文 |共赢国际

 

“数字经济”的双刃剑

 

 

 

 

劳动者们在享受数字经济的利好的同时,也在遭受它所带来的双重技能挑战——数字技能和专业技能。但是,各国普遍存在数字技术人才不足的现象,40%的公司表示难以找到他们需要的数据分析人才。所以,具有较高的数字素养成为劳动者在就业市场胜出的重要因素。

对消费者而言,若不具备基本的数字素养,将无法正确地运用信息和数字化产品、服务,最终成为数字时代的“文盲”。所以数字素养被联合国认为是数字时代的基本人权,是与听、说、读、写同等重要的基本能力。提高数字素养既有利于数字消费,也有利于数字生产,是数字经济发展的关键要素和重要基础之一。


 

数字经济的四个难题

 

 

 

 

尽管数字经济已是大势所趋,但是它在发展过程中也面临一些有待克服的障碍。

 

 

数字鸿沟问题依然严重

目前,全球仍有40亿人不能上网,各国都普遍存在数字技能不足的情况。欧盟2014年的统计表明,高达47%的欧盟人口缺乏足够的“数字能力”,而发展中国家此类问题更加严重。


 

 

数字安全面临严峻挑战

据互联网监控公司Arbor Networks的数据,2011年至2014年短短三年内,全球DDoS攻击量增加了30倍以上。一项研究估计,每年各种网络犯罪、攻击对全球经济造成的损失高达 4000亿美元。金融领域、能源行业成为重灾区。


 

 

法律法规滞后于数字经济实践

“数据洪灾泛滥”的现象已经出现,各国数字经济监管政策却千差万别。数据所有者、拥有者、使用者和管理者之间的责权利如何确定?用户的隐私保护、“被遗忘权”又该如何保障?这些问题导致目前传统行业和新兴行业的冲突不时出现。


 

 

就业结构发生重大变化

第一次工业革命就曾引发了“机器问题”,大量工人被机器取代。数字经济的发展也将会导致劳动市场于2015-2020年发生巨大变革。其中,人工智能技术对就业结构所带来的冲击和影响最为突出。翻译、记者、助理、保安、司机、销售、客服、交易员、会计、保姆等职业将在未来十年大大减少。同时,数据科学家、自动化专家和机器人监控专业人士等高端需求将大量增加。


 

 

 

 

数字经济不仅是中国经济提质增效的新变量,还会成为中国经济转型增长的新蓝海。在这股浪潮之中,新兴产业发展、传统产业转型都将面临前所未有的新机遇,也将迎来一个又一个亟待解决的新壁垒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注