区块链简史:过去十年都发生了些什么

 

过去十年间区块链领域

经历了怎样的更迭发展?

 

许多如今我们认为理所当然的技术,在当时那个时代都是一场悄无声息的革命。想想现在智能手机已经极大的改变了我们的生活及工作方式。

 

然而在过去,由于固定电话机只能固定在一个位置使用,因此,当人们离开办公室或者出门在外时,就很难使用电话。而如今世界各地的人们都在直接通过手机建立新的业务。想想看,智能手机已经存在了近十年。

 

当下,我们正处于一场悄无声息的革命之中:区块链,即一种分布式数据库,维护着一个持续增长的有序记录列表(区块)。


 

那么,再想想过去十年

都发生了些什么?

 

区块链领域的第一大重要创新就是比特币,这是一场数字货币的试验。比特币的市值现在在10-15美元之间波动,数以百万的人都在使用比特币进行支付,包括不断增长的大型汇款市场。

 

第二大创新称为区块链,这基本上实现了操作比特币的底层技术与货币相分离,并将其应用于各种其他组织间合作。眼下,几乎世界上每个主要金融机构都正在进行区块链研究,预计在2017年将有15%的银行使用区块链技术。

 

第三大创新称为“智能合约”,包含在称为以太坊的第二代区块链系统中。其将小型计算机程序直接嵌入区块链中,允许其以金融工具的形式表示,例如贷款或债券,而不仅仅是以比特币的现金式代币的形式。

 

第四大主要创新是当前比特币理念的前沿观点,即“权益证明(proof of stake)”。当前一代区块链以“工作量证明(proof of work)”来提供安全保障,其中,由总计算能力最大的工作组作出决策。

 

这些工作组被称为“矿工”,并操作着巨大的数据中心来提供安全保障,从而换取加密货币支付。新的系统则以复杂的金融工具取代这些数据中心,从而实现类似或更高的安全性能。工作量证明系统预计将在今年晚些时候上线。


 

即将出现的第五大主要创新

称为区块链扩容

 

目前,在区块链这一领域,互联网中的每台计算机都在处理着每笔业务。但这样是相当缓慢的。而扩容后的区块链能够确定需要多少台计算机来验证每笔业务,从而有效地划分工作,加快了这一处理进程,同时又能保障安全。有效管理每笔业务又不影响区块链传统的安全性能及稳健性能,这是一个难题,但并非不可解决。扩容后的区块链预计能够快速推动物联网的发展,并与银行界的主要支付中介(VISA和SWIFT)正面对接。

 

这一创新格局反映了众多精英计算机科学家、密码学家和数学家10年的工作。

 

由于这些突破的全部潜力会对社会产生重大的影响,因此,事情的发展也肯定会有些非比寻常。自驾车及无人机会使用区块链来为一些服务进行支付,例如充电站和停机坪。而国际上的货币兑换也将从原先需要几天的时间缩短到一小时,甚至是几分钟,同时具有比当前系统所能管理的更高程度的可靠性。


这些变革,以及其他一些改变,代表着业务成本将普遍降低。而当业务成本下降到超过隐性阈值时,现有业务模式就会出现突如其来的、难以预料的急剧聚合及分解。例如,在过去,拍卖通常是局限于本地的,无法遍及全球,而eBay网的出现则改变了这一现象。

 

由于与人接触的成本下降了,系统也出现了突如其来的巨大变革。合理预计,区块链也会像20世纪90年代所产生的电子商务一样,引发一系列的串联。很难预测它的发展方向。有人预测到社交媒体的出现吗?有谁会想到我们现在越来越多的关注朋友圈而不去看电视了呢?预言家通常都会高估事物发生的速度,但又会低估事物的长期影响。

 

但是区块链行业的规模意识在于,变革的出现会“与互联网的原始发明规模一样大”,这个可能不会被过分夸大。

 

我们所能预测的就是,随着区块链的日趋成熟,以及越来越多的人正在抓住这一新的合作模式,它将扩展到一切事物中,从供应链到可证明其安全性的公平网上约会(消除了伪造个人简介及其他卑劣技术的可能性)。并且考虑到区块链在10年内到底能发展到什么程度,也许其未来的快速发展比我们能够想象的任何时候来的都要早。

 

直到20世纪90年代末,在互联网中安全的处理信用卡业务还是一件不可能的事——电子商务也根本不存在。区块链会多么快地带来另一波革命性变革浪潮?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注