网络黄金的真正奥义:不止是Internet of money


网络黄金不单是一套关于货币的协议,它还是一种为开源软件准备的全新商业模式。有网络黄金之前,你得先融资,再写代码,分发你的产品,构建商业模式,想办法变现。这一路上,你需要天使、VC、销售、银行家的帮助,他们也会时不时摆你一道。

 

依托网络黄金的众筹模式可以帮你解决所有问题,唯一需要你自己来做的就是把代码写出来。

 

  • 首先写一款软件,让它支持一个完全去中心化的网络,任何节点都可以匿名参与进来。

 

  • 利用一种稀缺的代币(Appcoin)来分配网络中的稀缺资源,用户需要拥有 Appcoin 才能加入并使用该网络。拥有稀缺资源的人可以获得 Appcoin 作为报酬。

 

  • 提前挖出一些 Appcoin 自己持有,作为你公司的股份,不要太多,否则会对整个网络有威胁。这些股份会随着网络的扩增而增值。

 

  • 授权给网络运营者(network operators)让他们能够在做出贡献的同时获得 Appcoin 作为回报。抽取每笔交易中的极少部分,作为开发者基金(Mastercoin 就是这么干的)。这部分收入用作日常运营和后续开发。(这里的网络运营者不是通常所指的运营人员,而是类似网络黄金矿工的角色,他们贡献出 CPU 或者带宽等资源,用以维持网络中的各类动作和交易,使其正常运行。)

 

  • 随着网络使用率逐渐提升,股权价值和营收也会随之提高。

 

  • 任何人都能随时随地匿名购买 Appcoin。代码发布之日,理论上就可以 IPO 了。

 

这才是真正的众筹——你的用户根据使用频度给你融资,并给与早期接受者、网络运营者和开发者以奖励。

 

在经济学上,用以分配稀缺资源的稀缺代币就是钱。因此,网络黄金其实就是一个用于运行经济网络的众筹式开源软件,或者叫DAC。现在,新一代的 Appcoin 可以从开源软件开始,通过众筹投入使用,在第一天就能上市。他们可以运行的网络有些是网络黄金做不到的,或者是那些需要分隔开的融资或者补偿的网络。

 

Tor网络(匿名交流网络)很慢,因为它依赖志愿者来转播通信。我们可以众筹一个 Torcoin:用户支付 Torcoin 获得服务,运营者收取 Torcoin 作为报酬,Torcoin 的创始人可以先挖一些 Torcoin 用作公司股份,后续开发者可以靠新挖出来的 Torcoin 和交易费来获得报酬。

 

可以直接用网络黄金代替 Torcoin 么?不是说钱是万能的么?可能不行。网络黄金的交易速度对一个分配带宽的动态网络来说太慢了,对同中继点协调这件事来说,10-60 分钟太长了。另外,交易必须是匿名的,所以我们需要一个交易速度快(比如 Fastcoin)而且完全匿名(比如 Zerocoin)的币种。

 

还有什么是我们能够在网络中分配的呢?Namecoin 已经在解决分布式 DNS 问题。我们可以做一个加密并有高可用性的数据存储服务么?它可以用 Boxcoin 来支付并获得磁盘存储空间。或者做一个缓存基础设施,边缘节点可以贡献出未用的资源来缓存大体积的静态内容,同时获得 Cachecoin 作为报酬。或者来一个 DDoScoin,网络服务器可以用来控制涌入的服务器请求。或者 PKIcoin,可以创建一个遍布全球、加密并匿名的通信网络。

 

如果这个世界冒出许多 Appcoin,网络黄金 的角色是什么呢?

 

网络黄金依然会在许多场合扮演货币的角色,只要其缓慢的交易速度和匿名性不是问题。其实,这个世界上的大多数资源并不是联网的软件,没法从自有的 Appcoin 获利。还有一些 Appcoin 只是 网络黄金 之上的一层协议,用于明确的奖励 Appcoin 网络的创始人、运营者和早期接受者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注