比特币过时了吗?

曾几何时,比特币是科技圈最时髦的话题,它不仅拥有神奇的涨幅,还有丝绸之路黑市交易等等八卦,更有硅谷风投圈的大笔资金支持。而如今,似乎比特币的新闻“逐渐减少”,难道比特币过时了吗?

比特币是一个基于开源协议的数字货币,既然代码开源透明,那就代表模仿者可以轻易地创造出一个新的数字货币,事实也是如此,在比特币诞生之后,其他各种各样的数字货币层出不穷,其中绝大部分已经自然死亡,但也有部分还在运营。

还有部分数字货币则开始主打匿名功能,和大多数人想象中的不同,比特币其实无法用于洗钱,比特币的区块链是公开透明的,这就代表所有人都可以查看所有的转账记录,已经有几个创业公司正在开发关于比特币网络的反洗钱监控应用。在网络世界中,存在着巨大的地下黑市,其中交易的产品有黑客控制的肉鸡,有色情网站的付费帐号,有毒品和致幻剂等等,这些交易者对于匿名性和安全性有着极高的要求,因此有许多竞争币主打匿名性来扩张市场。

那么竞争币可以挑战比特币的地位吗?这样的机会微乎其微。经过了7年的时间,比特币已经形成了一个巨大的产业链:从上游的芯片设计,矿机制造,矿机托管;到中游的现货交易,杠杆交易,期货交易;再到下游的支付清算,跨国兑汇,钱包应用……和比特币相比,其他竞争币明显处于劣势,甚至大多数竞争币目前还没有手机APP钱包应用。最关键的流动性上,比特币远超其他竞争币,每天1.3亿美金的交易量一骑绝尘。比特币吸引的数十亿美金的风险投资开始为行业树立起护城河,从核心代码开发,到交易所建设,钱包应用建设,更有比特币支付公司在电子商务领域的攻城拔寨,这些都是竞争币所不具备的。

尽管人们乐于见到屌丝逆袭的戏剧,但是在互联网的世界里,先发优势非常关键,比特币依然是数字货币领域的王者。 

 

区块链现在热到什么程度呢?如果在金融领域你还不知道区块链,那么你简直就是山顶洞人,2016年区块链领域的风投资金超过了数字货币领域,达到了16亿美金。各路媒体也开始大吹赞歌,经济学人为区块链技术给出了一个整版封面,彭博社认为区块链已经开始改变金融行业,高盛则发布报告称区块链技术可以为金融行业每年节约60亿美金,IBM和微软也推出了区块链的商业解决方案BAAS……详情可见段新星区块链干货:深度好文丨处在区块链风口,中国该做些什么?于是突然满大街都在谈论区块链技术,甚至有人宣称:“比特币已死,区块链永生。”比特币试图和传统的金融系统发起挑战,而区块链试图和传统的金融系统相融合,不同的选择路径必然会导致不同的市场反馈。

传统的金融世界中,锚定这个词由来已久。自从政府开始控制纸币供应,经济系统经常在恶性通胀中崩溃,为了建立一个更加可持续的金融系统,美国主导了布雷顿森林体系,美元和黄金锚定,其他国家的货币和美元锚定。该协议规定35美元等于一盎司黄金,其他国家货币和美元之间的汇率波动不能超过1%,但好景不长,随着美国卷入越南战争,战争支出猛增,美联储印发了大量的美元用于购买其他国家商品,从而导致黄金储备日益减少,1971年尼克松宣布停止兑现黄金,布雷登森林体系崩溃。自此,全世界的纸币失去了锚定物,于是央行们开启了轰轰烈烈的印钞大潮。

和央行发行的货币不同,比特币从诞生的第一天就有着非常明确的数量上限:2100万个。伴随着比特币生态系统的成长,比特币正在变成整个数字货币世界的价值锚定物:一,大量竞争币的发行是通过比特币来完成募资,有一个专业术语叫ICO,即通过数字货币来实现首次公众募集,比如以太币当时就是通过众筹得到了31531个比特币从而开启了属于自己的一片天地;二,大量的竞争币的交易是通过比特币作为媒介来完成,很多竞争币交易网站的结算货币是比特币,其他数字货币以比特币作为计价单位进行交易;三,比特币开始和其他商品挂钩,像是Bitreserve这样的平台开始提供石油、黄金等大宗商品的交易功能,使用比特币作为结算货币。

比特币目前技术趋于成熟,各国的相关法律也渐渐明晰,美国纽约金融管理局已经推出了比特币银行牌照,其他大国也正在亦步亦趋地跟随主流,比如俄罗斯曾经禁止过比特币,现在正在修改这一法令。比特币目前和法定货币之前的流通渠道基本通畅,美元、欧元、人民币都有了较大交易量的比特币交易所,OKCoin的用户都知道,提现和买卖已经实现了完全畅通。比特币目前正在攻关法定货币之间的流动性问题,而竞争币正在攻关和比特币之间的流动性问题,由此可见,比特币的存在意义依然稳居榜首。比特币高举数字货币大旗,而团结在比特币周围的则是整个数字货币社区。 

关于新生事物,人们总是容易短期内高估,而长期内低估。比特币相关的新闻少了,但比特币相关的应用却多了,整个生态环境更加成熟了。围绕在比特币周围的,不再是一群夸夸其谈的理想主义者,更多的则是脚踏实地的企业家。当区块链行业的盈利模式还是B2VC的时候,比特币行业已经走上了闷声发大财的良性道路。比特币不仅没有过时,反而随着时间的积累,展现出更加坚韧的力量。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注