区块链将成为互联网金融的下一个“风口”

风头正盛的“区块链”

眼下,区块链正成为互联网金融圈的新宠,风头正盛。
 
被誉为“数字经济之父”的The Tapscott Group Inc.首席执行官Don Tapscott就曾公开表示,区块链就是“第二代的互联网”;在他看来,将对未来几十年产生最大影响的黑科技不是社交媒体,不是机器人,不是数据,甚至也不是人工智能,而恰恰是区块链。
 
那么,区块链到底是什么?
 
一般认为,区块链是比特币这一数字货币的底层技术。上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊这样介绍区块链的定义:区块链是基于密码学技术形成的分布式的共享数据库,它的本质是通过去中心化的方式来集体维护一个可靠的数据库的方案。
 
以常见的贷款场景为例,目前的借贷双方都需要依托中介,比如银行背书。假如区块链应用其中,第三方介入不再必需,彼此的信用记录将一览无余,这就可能带来信息对称性和安全性的提高,并且降低企业的经营成本和信用风险。
 
中国金融信息中心总经理助理刘功润,是“陆家嘴区块链金融发展联盟”的主要推动者。在解释区块链“去中心”及“不可篡改”两大属性时,他给解放日报·上观记者打了个更加通俗的比方:过去的账房先生是把数据写在记账本上的,如果写错了要修改,划掉以后还需要本人签字、盖章,理论上,账面上的任何修改痕迹都会原原本本留在上面。而在互联网时代,数据的删除和修改可以不留下清晰可见的痕迹。但是在区块链的场景下,数据不再是单向的,所谓“分布式账本”,意味着同一区块内的所有信息点都是互联的,“你在自己的终端上做了修改,别人的终端上是看不见的,无异于掩耳盗铃”。这就相当于账房先生那本规规矩矩的记账本,当然借助于技术的进步,其合理性和效率大大提高了。
 
据上海陆家嘴金融城发展局局长王华披露,在今年6月召开的全球区块链会议中,各国金融机构就曾探讨区块链和数据货币的技术。跨国金融机构也纷纷通过组建区块链联盟这样的方式,来尝试制定行业标准,比如迪拜的全球区块链委员会、日本的区块链合作联盟等。
 
在这场全球范围内的“跑马圈地”中,中国也在积极参与。几乎同时,国内银行、基金、证券、股权交易所、保险、金融业务、科技企业在内的30多个成员共同在深圳发起成立了金融区块链的合作联盟。
 
虽说区块链在国内外炙手可热,但上海市互联网金融行业协会会长万建华认为,区块链目前还处于探索阶段,成功的案例非常少,它离商业的成功还有相当的距离。
 
“我个人理解,至少从现阶段来讲,与其把区块链看成一个市场模式,还不如更多地看成一项创新技术。”他表示,从技术的角度入手,区块链未来发展的路可能会更加实在。


将金融服务场景“互联网化”

正因为区块链尚属新生事物,法律监管的不完善反而成了它野蛮生长的“先发优势”。
 
中国人民大学法学院副院长、金融科技与互联网安全研究中心主任杨东近两年正在操作区块链应用的课题,从金融和法律角度,探讨如何帮助区块链在金融领域的利用。
 
“目前我们的立法和司法体系对这样一个技术还是非常包容,只要把握住风险底线,我相信这个空间是非常大的。”杨东说。
 
事实上,区块链技术的发展,不仅可能促进互联网金融的发展,也将成为传统金融“弯道超车”的机遇。
 
上海市经济与信息化委员会巡视员陈跃华解释说:“通过区块链,交易双方可在无需借助第三方信用中介的条件下开展经济活动,从而降低资产在全球范围内转移的成本。这也是区块链最具有颠覆意义的功能之一——改变信用产生机制。”而原本在通常情况下,企业想要获得贷款或投资,必须通过第三方机构(诸如审计公司、银行等)核实经营数据后才能得到授信,此间需要付出大量信用成本。区块链的出现,将大大降低这方面的成本。
 
他认为,区块链技术将帮助传统金融业重构其底层架构,把所有的金融服务场景都“互联网化”,为自己增加更多的互联网“基因”。传统金融行业可以利用区块链,通过全新的传输数据方式,帮助金融机构解决点对点的传输问题,解除对金融行业服务的场景限制,让传统金融机构能够在同一起跑线上与互联网企业竞争。


“区块链思维”政府也能用

除了应用在金融行业以外,上海市人民政府参事、浦东新区人大常委会副主任吴大器提出,区块链在政府工作中也大有作为。
 
吴大器经过大量调研发现,政府收支全口径预算系统、公共财政资金共享帐本和政府财政资金绩效评价体系,都可以利用区块链进行统筹。“区块链的核心结构就是‘共享帐本、智能合约、隐私保护和共识算法’。利用区块链思维,政府可以建立财政审批集成系统,逐步完善我国政府会计审计动态协调的生态系统,建立政府财政、会计和审计的系统。”
 
从今年1月起,吴大器团队就一直在研究区块链在上海的应用性问题,并在4月提出了一个加快区块链技术在上海金融领域的应用性实际研究的专报,获得批示。同时,他还建议发起区块链创客大赛,通过天使投资等方式在资金上进行支持,设立区块链创业园,或者对已有创业园区支持区块链的创业创新。

网络安全或成“拦路虎”

有期许,就有隐忧。
 
新技术的独到优势同时也带来了相应的风险。“安全无绝对,技术永远是辅助。”上海市信息安全行业协会会长谈剑峰表达了对区块链应用的谨慎态度。
 
他表示,区块链之所以“安全”,正是因为它建立了不可篡改的数字技术,最核心的就是密码技术,用以识别用户身份。“网络里的身份数据,或者未来物联网里面的标识化,是一个人唯一的身份,而这些东西因为是数字化的,有可能出现问题,这些数字在网络上可能早就泄露了。”如果身份问题不能解决,区块链上的身份一旦被篡改,该怎么办?
 
“安全需要与时俱进,技术需要与时俱进,更需要技术配合场景应用。就连最牢靠的生物认证,一旦在网络上传输,也可能会变成最不安全的方法,因为它不可再生。”谈剑锋表示,区块链虽然现在被看好,但一个新技术是不是适合应用,还需要走很多路。
 
吴大器也有类似的担忧。“从现在已有的资料来看,在区块链推进过程中,技术上,私人钥匙的丢失或者协议可能被攻击,都是需要关注的问题。”
 
此外,就现有技术来看,区块链还存在一些不够成熟的方面。他认为,吞吐量及延迟、用户隐私、规模和带宽以及安全性,将成为区块链在未来一段时间亟需解决的难题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注