区块链互联网金融

区块链就是“第二代的互联网”;未来几十年产生最大影响的黑科技不是社交媒体,不是机器人,不是数据,甚至也不是人工智能,而恰恰是区块链。

区块链到底是什么?
区块链是基于密码学技术形成的分布式的共享数据库,它的本质是通过去中心化的方式来集体维护一个可靠的数据库的方案。

以常见的贷款场景为例,目前的借贷双方都需要依托中介,比如银行背书。假如区块链应用其中,第三方介入不再必需,彼此的信用记录将一览无余,这就可能带来信息对称性和安全性的提高,并且降低企业的经营成本和信用风险。

记账本与互联网
记账本
过去的账房先生是把数据写在记账本上的,如果写错了要修改,划掉以后还需要本人签字、盖章,理论上,账面上的任何修改痕迹都会原原本本留在上面。

互联网
互联网时代,数据的删除和修改可以不留下清晰可见的痕迹。但是在区块链的场景下,数据不再是单向的,所谓“分布式账本”,意味着同一区块内的所有信息点都是互联的,“你在自己的终端上做了修改,别人的终端上是看不见的,无异于掩耳盗铃”。这就相当于账房先生那本规规矩矩的记账本,当然借助于技术的进步,其合理性和效率大大提高了。

将金融服务场景“互联网化”

通过区块链,交易双方可在无需借助第三方信用中介的条件下开展经济活动,从而降低资产在全球范围内转移的成本。这也是 区块链最具有颠覆意义的功能之一——改变信用产生机制。”而原本在通常情况下,企业想要获得贷款或投资,必须通过第三方机构(诸如审计公司、银行等)核实经营数据后才能得到授信,此间需要付出大量信用成本。区块链的出现,将大大降低这方面的成本。

区块链技术将帮助传统金融业重构其底层架构,把所有的金融服务场景都“互联网化”,为自己增加更多的互联网“基因”。

 “区块链思维”政府也能用


区块链的核心结构就是‘ 共享帐本、智能合约、隐私保护和共识算法’。利用区块链思维,政府可以建立财政审批集成系统,逐步完善我国政府会计审计动态协调的生态系统,建立政府财政、会计和审计的系统。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注